В Белене, пригороде Лиссабона, на берегу реки Тежу возвышается пятидесятидвухметровый памятник португальским первооткрывателям, установленный в 1960 году и приуроченный к пятисотлетию смерти Генриха Мореплателя. На двух бортах памятника - корабля вдоль парусов установлены 32 скульптуры великих искателей приключений. На носу корабля установлена скульптурная фигура Генриха Мореплавателя с макетом каравеллы в руках.
Генрих Мореплаватель, или инфант Энрике, родился в 1394 году, он был третьим сыном короля Жуана I. Всё как в сказке. Было у короля три сына. Первый прославился своими путешествиями по Европе, второй – участием в рыцарских походах против мусульман, а третий был великим мечтателем. Но именно третий сын оставил заметный след в истории португальских географических открытий и образования первой колониальной империи нового времени.
Справедливости ради надо сказать, что Жуан I тремя детьми не ограничился. Молодого Энрике отличала невероятная любознательность и тяга к знаниям, что несколько волновало его отца, ведь в те времена в чести было рыцарство, для посвящения в рыцари не книжки надо было читать, а участвовать в турнирах и сражениях. В 1415 году король привлекает инфанта для участия в битве за Сеуту, маврскую крепость на африканском побережье, после успешного взятия которой принца посвящают в рыцари Ордена Христа.
И всё же интерес к познанию взял верх, на деньги рыцарского ордена на юге страны Энрике устраивает обсерваторию и как молодой Пётр в России в Сухаревой башне, открывает навигационную мореходную школу, тем самым закладывая фундамент для подготовки морских офицеров, будущих мореплавателей – первопроходцев, изучавших в этом учебном заведении математику и картографию, астрономию и морское дело.
В то время Португалия была одной из самых бедных европейских стран, будучи лишённой возможности полноценной морской торговли, которая в основном была сосредоточена в руках арабских купцов. Не удивительно, ведь арабские земли простирались вдоль всего африканского побережья Средиземного моря и терялись далеко на востоке. Необходим был свой путь в Азию, в богатую Индию, минуя Средиземное море. Поиск этого пути стал жизненной целью инфанта. В течение сорока лет до своей смерти в 1460 году Энрике снаряжает экспедиции для реализации своей цели. Многие источники утверждают, что сам лично принц ни в одной экспедиции не участвовал. Бывает, кому-то же надо руководить процессом. А может быть, его элементарно укачивало, ну не переносил он качки, зато получил прозвище Мореплаватель.
Задачи перед экспедициями ставились следующие: открытие и колонизация новых земель, составление карт, исследования этих земель на предмет наличия полезных ископаемых, читай золота, распространение христианства. За сорок лет мореплаваний были открыты для Португалии остров Мадейра, Азорские острова, острова Зелёного мыса, были исследованы побережья Сенегала и Гвинеи. Кроме того, эти плавания существенно развили судостроение, превратив Португалию в мощную морскую державу.
И всё же путь в Индию найден не был, вдоль западного побережья Африки португальцы продвинулись не дальше экватора, но финансы страны удалось существенно поправить за счёт африканского золота и работорговли. В 1452 году папа римский Николай V дал Португалии официальную санкцию на захват земель Африки и обращение её жителей в рабство.
Не случайно на памятнике первооткрывателям принц Энрике или Генрих Мореплаватель стоит на носу каравеллы, возглавляя когорту морских рыцарей, именно он заложил основы морского и колониального могущества своей страны, вынудив историков называть следующее столетие золотым веком Португалии.
Юрий Трифонов.