лого

Португалия

Географический домен .pt Телефонный код +351 Валюта Евро

вход на сайт

Главная / Мадера с острова Мадейра
 

Мадера с острова Мадейра

Острова архипелага Мадейра, лежащие в Атлантическом океане в 370 милях западнее Марокко, были известны еще финикийцам, а заново открыты португальским мореплавателем Жуаном Гонсалвишем Зарку в 1419 г. А название «Мадейра» переводится с португальского как «лес, древесина» – в те времена острова были покрыты густыми лесами. Вдохновитель португальской морской экспансии принц Генрих Мореплаватель  в  1453 году приказал на всем свободном пространстве острова высадить сахарный тростник, привезенный с Сицилии, и лозы винограда сорта Мальвазия, завезенные с Крита. Наименование этого сорта восходит к греческому городку Монембасия, или Мальвазия, на побережье Лаконии, откуда в старину экспортировалось древнейшее в мире вино, изготавливаемое на Крите. Судя по русским летописям, это было самое первое заморское виноградное вино, с коим познакомились на Руси в XI веке. В результате развития виноградарства и виноделия на Мадейре, Европа уже в середине XV века познакомилась с мадерой – новым португальским десертным вином крепостью до 20% об, которое затем воспел сам Шекспир в драме «Ричард III». Согласно мрачной легенде в 1478 г., вошедшей в шекспировский сюжет, Георг герцог Кларенский, сын Ричарда герцога Йоркского, был утоплен в бочке с мальвазией в лондонском Тауэре по приказу короля Эдуарда IV…


Давайте немного познакомимся с производством мадеры. Но начнем опять с байки. Как утверждает легенда, некий виноторговец отправил партию мадеры на Филиппины, но азиаты не оценили непривычное вино, и весь невостребованный груз вернулся на Мадейру, проделав долгий морской путь: судну пришлось дважды обогнуть Африканский континент и несколько раз пересечь экватор. Поняв, что его бизнес рухнул, незадачливый предприниматель собрался покончить с собой, но все же перед кончиной отхлебнул винца из бочонка и, к своему полному изумлению, нашел его превосходным. Технология была отработана! С тех пор на мадерных винах часто изображают парусник, рассекающий волны, а особенностью технологии изготовления стало длительное настаивание сусла на мезге и выдержка около трех месяцев в неполных дубовых бочках на солнечных площадках (сегодня, естественно, в специальных термокамерах). Такой процесс обработки виноматериалов, придающий вину нотку жженой карамели, виноделы теперь называют «мадеризацией».


Мадера созревает в бочках около полугода, а особые марочные сорта еще 5-6 лет — при этом вино может испариться почти на 25%. А вот отборные марки придется выдержать в бутылках еще 25-40 лет. В результате на дне и стенках откладывается плотный осадок, а само вино становится чрезвычайно прозрачным, приобретая тонкий аромат и необыкновенный вкус. Готовый напиток должен иметь крепость 18-20% об., приятный привкус жареной корки хлеба и чайный (но не слишком) цвет.


Англия потребляла в основном крепкую и сухую мадеру, Франция – менее крепкую и чуть сладковатую, а Германия, Швеция, Норвегия и Россия пристрастились к сладким, хорошо окрашенным версиям. Самой распространенной в России была «кроновская» мадера от семейной фирмы Krohn Brothers. Сухие светлые сорта мадеры было принято подавать перед обедом в качестве аперитива, а сладкие и темные – после обеда к десерту. Видимо, так и поступали на известной интимной вечеринке в Юсуповском дворце, когда потчевали мадерой и отравленными эклерами большого любителя этого вина и женщин Григория Распутина… Мировая известность мадеры и многовековые байки о ней дали толчок широкой фальсификации этого вина во многих странах Европы, в том числе, как это ни странно, и в самой Испании. Возможно, именно поэтому в те времена «царской мадерой» на Руси насмешливо обзывали неочищенную водку, чарку которой в далеких XVIII-XIX вв. безвозмездно получали в имперской столице строительные рабочие.


По европейским правилам с 1993 года все виды мадеры, если они приведены на этикетке, обязательно должны содержать не менее 85% соответствующего сорта винограда. Дело в том, что старинные сорта сильно пострадали более 100 лет назад во время эпидемии филлоксеры, поразившей практически все виноградники Европы (сегодня эти сорта постепенно восстанавливают). Поэтому основная масса мадеры, производимой после 1857 года, не имеет ничего общего со старой доброй мадерой и производится из ординарного красного сорта Тинта Негра Моле / Tinta Negra Mole (родственного не слишком изысканной Изабелле). Такая мадера может классифицироваться только по степени сладости: Seco – сухая, Meio Seco – полусухая, Meio Doce – полусладкая и Doce – сладкая.


Некоторые виды мадеры изготавливают купажированием. Например, бледную и легкую марку Рейнуотер / Rainwater  (букв. «дождевая вода»), которая известна уже около двух столетий, особенно ценят на рынке США. Однажды бочки с мадерой доставили в город Саванну в штате Джорджия и они долго простояли на берегу под проливными дождями; знатоки отметили необычно мягкий вкус вина – так родилась новая марка и ее название. Впрочем, бледно-оранжевый цвет этой мадеры действительно напоминает дождевую воду, стекающую с ржавых железных крыш… Купажированием на юге острова производят и пьянящую марку Саутсайд / Southside (букв. «южная сторона) – это ароматное вино янтарного цвета с хорошим потенциалом выдержки (вплоть до 100 лет).


Принято считать, что мадера может храниться вечно, но это явное преувеличение (большинство 3–5 лет), хотя выдержка некоторых видов достигает 100 лет и более. По степени выдержки мадера маркируется: Reserves (5 лет), Special Reserves (10 лет), Exceptional Reserves (15 лет) и Vintage (вино урожая одного года, выдержанное в бочках в течение 20 лет, а затем еще 2 года в бутылках). В любом случае перед употреблением выдержанную мадеру необходимо декантировать – только «подышав» не менее часа при открытой пробке, вино раскрывает всю яркую палитру своих ароматов. Мадера, выдержанная 3 года (минимальный срок), обычно изготавливается из сорта Тинта Негра Моле и чаще используется в кулинарии.


В центре Фуншала, главного города острова Мадейра, расположен Adegas de Sao Francisco – монастырь францисканцев XVI в., где в подвалах хранятся тысячи бутылок и бочек настоящей мадеры, которую производят на острове уже не менее пяти столетий. Здесь можно погулять по тоннелям, рассмотреть оборудование старинной винокурни, а затем в темном погребке у самого выхода, продегустировать полусухие, сухие, полусладкие или сладкие вина урожая года, в который, например, вы родились. То, что особенно западёт в душу (и желудок) можно будет сразу же прикупить в магазине на другой стороне двора. И, наконец, в первой декаде сентября (обычно 8-10) на острове проводится грандиозный праздник в честь прославленного вина – можно отведать настоящей мадеры, поучаствовать в празднике сбора винограда в деревне Камара-де- Лобуш, и посетить выставки и спектакли в Фуншале.


Недавно в Лас-Вегасе, США, была торжественно открыта бутылка мадеры, принадлежавшая президенту Томасу Джефферсону. Ее приобрел Барри Лэрвин, сомелье казино Rio All-Suite в Лас-Вегасе. Принимал участие в дегустации сам владелец и винодел из Западной Австралии Бен Киллерби. «Никто не мог поверить, — говорит официант казино "Рио" Ник Кэри, — что Барри все-таки решится ее открыть. Эта бутылка стоила как минимум 45 тысяч долларов». Впрочем, после дегустации хозяину знаменитой президентской бутылки уже предложили продать ее, пустую, за 25 тысяч...


Сергей Синельников, Татьяна Соломоник

Создатель страницы: Admin+

добавить комментарий или дополнение

добавить
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
© 2015 AboutPortugal.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!