лого

Португалия

Географический домен .pt Телефонный код +351 Валюта Евро

вход на сайт

Главная / Лиссабонское землетрясение
 

Лиссабонское землетрясение

Золотой век Португалии не просто общепринятый фразеологизм, означающий самое лучшее время жизни, годы расцвета. Для этой великой страны золотой век пришёлся действительно примерно на век календарный: с конца XV века по 1580 год. В этот период Португалия завоевала звание первопроходца и первооткрывателя новых земель, небольшая европейская страна стала могущественной колониальной и торговой державой – на европейский рынок поставлялась колониальная продукция: сахар, кофе, пряности и многое другое.


Ослабление могущества пришлось на 1580 год, когда страна попала под власть испанских Габсбургов. Долгие 60 лет шла борьба за независимость и в 1640 году она была обретена. Несмотря на утраченное могущество, связанное, в частности, с потерей влияния в колониях, Португалия последующие сто лет продолжала входить в число наиболее влиятельных европейских стран.


Всё рухнуло внезапно, в один день, даже всего лишь за шесть минут. 1 ноября 1755 года страшная катастрофа постигла атлантическое побережье Португалии и её столицу город Лиссабон. Великое лиссабонское землетрясение, так с тех пор называется эта катастрофа.


Масштаб бедствия был чудовищно огромен. Магнитуда землетрясения составляла 8,7 из возможных 9,5, интенсивность его современными учёными оценивается в 11-12 баллов из максимально возможных 12.


Вслед за шестиминутным землетрясением на город обрушилось цунами, несколько волн двадцатиметровой высоты. Стены океанской воды размером с современные семиэтажные дома, перемещаясь, трижды рухнули на город. В земле образовались пятиметровые трещины, поглотившие всё живое и всё служившее людям мгновение назад.


Довершили разрушения грандиозные пожары. Было уничтожено около 85% строений, погибло около 80 тысяч жителей, что составило около 30% населения города. Представить сложно, но погиб каждый третий человек.


Нынешний район Байша, центральный район Лиссабона,  был разрушен полностью. Изменился рельеф местности, очертания береговой линии. Были уничтожены архивы, раритетные произведения живописи, скульптуры, архитектурные шедевры. Общий ущерб от катастрофы представить невозможно.


Не только Лиссабон пострадал от стихии, но и множество других городов и местностей страны, в основном, вдоль побережья.


По своему влиянию на философию, культуру, теологию лиссабонское землетрясение сравнивают с Первой мировой войной. Вольтер описал эту трагедию в двух своих произведениях – «Кандид» и «Поэма на бедствие в Лиссабоне». Эммануил Кант посвятил этому событию три свои работы, в одной из них он предложил естественный взгляд на произошедшее в противовес религиозному. Эта его статья, возможно, явилась предпосылкой возникновения новой науки, названной позднее сейсмологией.


Теологов смутил тот факт, что катастрофа произошла в религиозный католический праздник, День всех святых. В связи с этим некоторые религиозные направления восприняли землетрясение как знамение, другие – как исполнение пророчества.


Руководство восстановлением страны принял на себя видный политик той поры маркиз Себастьян Жозе Помбал.  В итоге, города были отстроены заново, в архитектуре применялся новый стиль, отличающийся архитектурной рациональностью, названный впоследствии помбалино.  Лиссабонский район Байша, в частности, отстроен в соответствии с принципиально новой концепцией застройки. Город был разбит на квадраты, улицы спроектированы более широкие, чем прежде, двенадцатиметровые. Впервые было использовано блочное строительство, заготовки изготавливались на специально созданных предприятиях, потом доставлялись на место, где и монтировались. Дома возводились однотипные, не более четырёх этажей, между домами устраивались брандмауэры, каменные стены, препятствующие распространению огня в случае возникновения пожаров. Чтобы дома не выглядели близнецами, фасады каждого из них отделывались своим орнаментом из плитки азулежу.


Но, самое главное, при постройке домов был применён антисейсмический принцип:  они устанавливались на деревянные сваи, что создавало амортизирующий эффект. Принцип: «пусть трясётся, зато не падает».


В память о великой беде португальцы сохранили руины церкви монастыря Карму, разрушенного в тот роковой день. Руины хорошо видны с площади Росиу, к ним можно подняться из района Байша в район Шиаду на элеваторе. Со смотровой площадки великолепно виден замок Святого Георгия, расположенный на соседнем холме, сразу за низинным районом Байша. И планировка района отчётливо видна с домами в стиле помбалино.


Усилиями маркиза Помбала экономика страны была поднята на новый уровень – он категорически запретил торговать сырьём, в результате чего активно развивалась промышленность. К сожалению, на прежний "золотой" уровень страна выйти уже не смогла – слишком ощутим был удар стихии, всё сложнее становилось маленькой стране управлять колониями. А всего через полвека Португалию ждала новая беда – наполеоновское нашествие.


Поражает мужество и стойкость этого народа небольшой европейской страны, выстоявшего в нечеловеческих условиях. Восхищение и уважение вызывают португальцы.

 

Юрий Трифонов.

 

 

Макет монастыря Карну до разрушения Великим лиссабонским землетрясением.
Лиссабон. Наличник окна церкви Карну в стиле мануэлино.
Фрагмент руин церкви Карну, окно в 1755 год.
Создатель страницы: Admin+

добавить комментарий или дополнение

добавить
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
© 2015 AboutPortugal.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!