Седьмой король Португалии из Ависской династии, Себастьян I, родился в Лиссабоне в 1554 году. Себастьян прожил недолгую жизнь, всего 24 года, время его правления характеризуется как самое неудачное за всю историю Португалии.
Наследником престола король Жуан III в 1539 году объявил сына Жуана Мануэля, своего восьмого ребёнка от брака с Екатериной Австрийской, после смерти четверых старших сыновей. Жуан Мануэль в 1552 году женился на своей двоюродной сестре, испанской принцессе Хуане. За восемнадцать дней до рождения Себастьяна наследник престола Жуана Мануэль умер от туберкулёза.
Сразу после рождения сына испанская принцесса Хуана отбыла на родину, решив что не королевское это дело, ребёнка воспитывать. Больше мать с сыном никогда не виделись, Хуана руководила воспитанием ребёнка посредством писем. Заботы о наследнике поначалу взяла на себя бабушка, Екатерина Австрийская, но ей это тоже вскоре наскучило, и она доверила внука монахам-иезуитам.
В 1557 году умер король Жуан III и трёхлетнего Себастьяна объявили королём Португалии. Понятно, что страной ребёнок управлять не мог, поэтому регентшей при нём была назначена Екатерина Австрийская. Одна была проблема – королева проявляла в своём поведении некую неадекватность, не зря она была дочерью Хуаны Безумной. В помощь регентше направили последнего из живущих сыновей Мануэла I, Энрике.
С Энрике тоже было не всё гладко. Будучи последним сыном Мануэла I, он не предполагал, что когда-либо сможет занять португальский трон, поэтому выбрал для себя жизнь священнослужителя. В 1545 году Энрике стал кардиналом. Тем не менее, с 1557 года он вынужден был принять на себя обязанности регента при малолетнем Себастьяне, продолжая исполнять кардинальские функции.
Юного короля не готовили к управлению великой империей, иезуиты привили ему ненависть к иноверцам – мусульманам и воспитали в духе безбрачия. Себастьян грезил походами против мавров и совершенно не интересовался противоположным полом. Последнее грозило лишить страну наследника престола. В случае смерти Себастьяна единственным португальским претендентом на престол оставался его двоюродный дед кардинал Энрике, которому в 1557 году было уже сорок пять лет, возраст по тем временам солидный. К тому же Энрике, будучи священником, также не имел права иметь детей. Ситуация на португальском троне складывалась крайне неблагоприятная.
Ещё одним наследником португальского трона считался король Испании Филипп II, сын испанского короля Карлоса I, которому принадлежал титул императора Священной Римской империи под именем Карла V, и Изабеллы Португальской, дочери Мануэла I.
Вероятно, испанцы просчитали приблизительный вариант развития событий, при котором Португалия по праву наследования могла быть присоединена к Испании.
Руководящие письма матери Себастьяна тоже могли быть продиктованы людьми, готовившими свой сценарий захвата соседней страны. Поэтому и воспитывали юного короля иезуиты, а не государственные мужи.
Достигнув зрелого возраста, Себастьян I решил воплотить свою мечту – он собрал войско и направился в крестовый поход против мусульман в Марокко. В 1578 году в одной из битв португальцы потерпели сокрушительное поражение – их войско было разбито, Себастьян погиб на поле брани, но тело его не было найдено.
Этот факт послужил поводом для авантюристов объявить себя Лже-Себастьянами. В этом португальская история похожа на русскую. В России тоже были самозванцы: Степан Разин, якобы представлявший интересы сына Алексея Михайловича и патриарха Никона, Емельян Пугачёв, представший воскресшим Петром III, Лже-Дмитрии, княжна Тараканова и другие. Обычная игра на сознании людей, желающих поверить во что-то хорошее и невероятное, несмотря на очевидные несоответствия.
Формально считается, что останки Себастьяна I похоронены в монастыре Жиронимуш в Белене. После гибели Себастьяна I королём был провозглашён король-кардинал Энрике I, которому суждено было стать последним монархом из Ависской династии.
Юрий Трифонов