Некогда Великая португальская колониальная империя рухнула в ХХ веке. Начало века Португалия встретила в абсолютно разобранном состоянии – охарактеризовать политическое, экономическое и финансовое положение страны можно было одним словом – хаос.
Упорная приверженность колониальной политике привела к полной деградации промышленности, последовавший финансовый кризис – к объявлению Португалии банкротом. Крупные европейские страны к этому времени обладали мощной современной промышленностью. Страна была охвачена восстаниями, забастовками и мятежами. Борьба колоний за независимость требовала содержания боеспособной армии и, как следствие, непосильных военных расходов. Добровольно отказаться от природных ресурсов колоний правительство не считало возможным, что, в общем-то, и не удивительно – чего стоили только нефть и алмазы Анголы.
В это время колониями Португалии являлись Ангола, Мозамбик, Гвинея-Бисау, Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипи в Африке, Гоа, Диу и Даман в Индии, Макао в КНР. Самая крупная португальская колония, Бразилия, получила независимость ещё в 1822 году.
К началу XX века окрепло республиканское движение. В 1908 году в центре Лиссабона, на площади Коммерции, республиканцами были убиты король Карлуш I и наследный принц Луис Филипп. Королём на недолгие два года стал восемнадцатилетний Мануэль II.
В октябре 1910 года в результате восстания республиканцев, армии и флота монархия была свергнута и в стране провозглашена республика. В продолжение последующих шестнадцати лет страну раздирали политические распри, неоднократно предпринимались попытки переворотов правыми силами и монархистами.
В результате политического кризиса Португалия стала одной из самых бедных и слаборазвитых стран в Европе. Основой экономики было сельское хозяйство, главными продуктами экспорта – вино и сырьевые ресурсы.
В 1926 году государственный переворот всё же произошёл, к власти пришёл генерал А. Кармона. Он был избран президентом и оставался на этом посту до 1951 года. В 1928 году на политической арене Португалии появилась новая фигура – Антониу ди Оливейра Салазар, назначенный министром финансов. Проведённые Салазаром реформы способствовали усовершенствованию налоговой и банковской систем, что привело к стабилизации экономики.
В 1932 году президент назначает Салазара премьер – министром. С этого времени он становится фактическим правителем страны, устанавливая диктаторский репрессивный режим. Диктатор не признавал демократию в смысле равенства людей и управления государством народными массами. С его точки зрения, страной должна править элита, на создание которой были направлены усилия государства.
В соответствии с Конституцией избирательным правом пользовались только люди образованные и платящие налоги. Общему образованию придавалось мало значения, в конце правления Салазара, в 1970 году, около 15 % населения были абсолютно неграмотны. Но на руководящие должности назначались только люди с университетским образованием. Интересен такой пример действий, способствовавших созданию элиты, - офицеры могли жениться только на женщинах с высшим образованием.
Внутренняя политика Салазара была направлена на мобилизацию населения на упорный труд, бережливость и ограничение потребления.
Во внешней политике Португалия придерживалась противоречивого нейтралитета. В годы гражданской войны в Испании поддерживала режим Франко. Во время Второй мировой войны продавала в Германию вольфрам, одновременно предоставляя Великобритании военную базу на Азорских островах.
В 2007 году на интерактивном шоу «Великий португалец» Салазар одержал уверенную победу, опередив кандидатуры первого короля Португалии Афонсу Энрикеша, Генриха Мореплавателя и Васко да Гамы.
С 1949 года Португалия - член НАТО. В послевоенный период активизировалось народно-освободительное движение в колониях, одновременно в стране множились антиколониальные протесты. Население Португалии протестовало против непрерывных колониальных войн, увеличилась волна иммиграции.
В результате этих событий, начиная с 1961 года, португальские колонии постепенно обретали независимость. Окончательно португальская колониальная империя распалась в 1974 году после произошедшей в стране Революции Красных Гвоздик.
Антониу Салазар умер в 1970 году, в 1976 году в стране была принята новая конституция, провозгласившая социалистический путь развития. На выборах в Парламент в 1980 году победили социал - демократические силы.
С 1986 года Португалия является членом ЕЭС, а в 2002 году страна вошла в зону единой европейской валюты, евро. В настоящее время Португалия развитая промышленно – аграрная страна, хотя и не претендует на ведущие роли в Евросоюзе. Активно развиваются туризм и сфера услуг. В целом специалистами экономика оценивается как относительно стабильная.
Юрий Трифонов.